В России может появиться налог на велосипеды
Возможные изменения намечены на осень текущего года
Идея обложить налогом безобидные для экологии и дорожного покрытия велосипеды родилась еще летом прошлого года – когда остро встал вопрос отечественной алюминиевой промышленности. Тогда вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минпромторгу рассмотреть возможность утилизационного сбора на велосипеды и велосипедные рамы. 

Вопрос почти рассмотрели и уже пришли к соглашению по размеру и процедуре сбора. По сути, речь идет не о регулярном налоге, а именно о разовом сборе, который, учитывая среднюю стоимость велосипедов, будет составлять 10%. Взиматься он будет по тому же принципу, что и в случаях с автомобилями. 

Платить его будет производитель, однако отечественным фирмам по изготовлению двухколесного транспорта государство будет возмещать сумму сбора в виде специальных субсидий (таким образом мягко обходится требование ВТО, запрещающей создавать неравные условия в конкурентной борьбе местных производителей и производителей других стран-участниц Всемирной торговой организации). 

Само собой разумеется, что иностранные велосипеды в данном случае подорожают – как минимум на эти же самые 10%. Отечественные производители, которым, по большому счету, нововведение ничем не грозит, тоже вряд ли станут удерживать прежние цены, ведь даже подняв их, скажем, на 10%, они все равно будут выигрывать у иностранных конкурентов в части стоимости для покупателей. В проигрыше, как и следовало ожидать, снова окажутся рядовые россияне – любители велосипедных прогулок.